Новое в законодательстве. ФЗ N 54 «О применении ККМ при осуществлении расчетов в РФ»
   Вернуться к списку новостей

Новое в законодательстве. ФЗ N 54 «О применении ККМ при осуществлении расчетов в РФ»

Ожидаемые изменения с 01 июля 2019г. в ФЗ N 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ»

29 мая 2019г. Совет Федерации одобрил внесение изменений в ФЗ-54:

????1. Все товарищества собственников недвижимости (ТСЖ, СНТ, ОНТ) и кооперативы (в т.ч. ЖСК, ЖК и иные специализированные кооперативы) могут НЕ применять онлайн-кассы и НЕ выдавать чеки при приеме безналичной оплаты: 

- за свои услуги (в рамках уставной деятельности), 
- за жилое помещение, 
- за коммунальные услуги. 
Если оплата принимается наличными или по карте с предъявлением, то онлайн-кассу должны применять. 

????2. Управляющие, энергосбытовые и энергоресурсные компании ККТ применяют, но с некоторыми изменениями в законодательстве: 

Оплата наличными или по карте (с предъявлением): 
- чек выдастся на бумажном носителе, 
- если пользователь предоставил для расчета абонентский номер или адрес электронной почты, и есть техническая возможность, выдаётся чек в электронной форме. 

Оплата через интернет (личный кабинет, перевод с банковского счета платежным поручением, использование агрегаторов платежей и т.п.):

- необходимо сформировать чек (отправить в налоговую) в течении 5 дней после получения денежных средств на счет компании, 
- чек направляется клиенту по его письменному запросу. Запрос можно подать в течение 3 месяцев с даты формирования чека. 

Обязанность по выдаче (направлению) клиенту кассового чека исполняется путем выдачи (направления) клиенту пользователем бесплатно по его письменному запросу на бумажном носителе или в электронной форме, содержащему наименование услуги, дату и сумму расчета, в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения такого запроса.

Вам так же может быть интересно:

26.02.2019
Как понять компьютер, как он выполняет команды, как правильно формировать алгоритм – все это и многое другое узнали ученики каникулярной школы «Заполярный Наноград» на мастер-классе от Центра консалтинговых проектов.
30.04.2019
Просим учесть режим работы компании в мае.