ЭЛН и пилотный проект ФСС
   Вернуться к списку новостей

ЭЛН и пилотный проект ФСС

Формат ЭЛН

   Поступает много обращений о том, что пользователи не могут загрузить файлы реестров ЭЛН, выгруженные из «1С», в другие программы. Формально, в спецификации обмена с веб-сервисом ФСС не сказано про файловый обмен, т.е. формат файлов не регламентирован.

   В качестве эталонного примера приводится формат XML, отправляемого в качестве запроса к методу prParseReestrFile веб-сервиса ФСС. Этот формат де факто используется в качестве формата файлового обмена реестрами ЭЛН. 

   В связи с этим в версии 3.1.10 файлы, выгружаемые из реестров ЭЛН, приведены в соответствие формату спецификации ФСС. Теперь они должны успешно загружаться в такие сервисы, как, например «Контур» и «СБИС». 

    ! В настоящий момент АРМ «Подготовка Расчётов для ФСС» не поддерживает загрузку указанного формата. 

   Для обратной совместимости осталась возможность сохранить файл в старом формате: «Еще» – «Выгрузить» – «Сохранить файл в служебном формате». 
   С другой стороны, в версии 3.1.10 смягчен контроль формата файлов ЭЛН, загружаемых в больничные листы программы. Поддержана загрузка файлов ЭЛН, в том числе из АРМ «Подготовка Расчётов для ФСС». 

Частично принятые реестры ЭЛН и другие изменения

   Если при отправке реестра ЭЛН часть листов не была принята из-за каких-либо ошибок, а часть была принята, то после исправления этих ошибок, при следующей отправке этого реестра, возникает ошибка по тем листам, которые были приняты. 


   Для решения этой проблемы в версии 3.1.10 состояние ЭЛН сохраняется в отдельности для каждого ЭЛН. Оно может принимать 3 значения: 
   • Принят ФСС 
   • Не принят ФСС 
   • Не заполнено (пока ЭЛН не отправлен) 
   

   Состояние отображается в табличной части реестра ЭЛН: 


   Колонки «Состояние» и «Комментарий к состоянию» появляются после отправки реестра (или в ручном режиме – после изменения статуса реестра). 
   Состояние реестра ЭЛН вычисляется на основании состояний ЭЛН, включенных в реестр и после загрузки ответа ФСС может принимать 3 значения: 
   • Принят ФСС 
   • Частично принят ФСС 
   • Не принят ФСС 

   Состояние обновляется при загрузке ответа ФСС (в ручном режиме – при проведении реестра).

   ! После обновления программы на версию 3.1.10 необходимо провести все непроведенные реестры ЭЛН, которые были отправлены в ФСС – чтобы программа не предлагала отправить эти ЭЛН по кнопке «Заполнить» в новых реестрах ЭЛН. Также можно указать статусы ЭЛН – в частности, это важно для не принятых ЭЛН – чтобы программа предложила их отправить по кнопке «Заполнить» в новых реестрах ЭЛН. 

   Кроме того, в версии 3.1.10 реестр ЭЛН подключен к механизму фиксации изменений. Это означает, что до тех пор, пока в реестре ЭЛН не установлен статус (и пока реестр не отправлен), в нем производится автоматическое обновление данных. Если же пользователь внесет изменения в эти данные в реестре вручную, то эти изменения сохранятся. 
   После отправки в реестре ЭЛН заполняется реквизит «Дата получения ответа ФСС» и форма документа блокируется от изменения. 
   

   Поддержано новое требование ФСС – не более 30 строк в одном реестре ЭЛН. Ограничение в реестре ЭЛН реализовано при заполнении списка и подборе. 

   Также теперь можно вручную управлять состоянием ЭЛН. Другими словами, можно эмулировать отправку реестров ЭЛН в ФСС без сеанса связи из «1С»: 
   • в таблицу ЭЛН можно добавлять строки вручную (раньше было нельзя – при добавлении строк срабатывал подбор ЭЛН). В новой строке нужно выбрать больничный, т.к. колонка «номер ЛН» используется для перехода в форму редактирования сведений об ЭЛН; 
   • можно изменять состояние реестра ЭЛН и, в случае, если состояние реестра «Частично принят ФСС» – изменять состояние отдельных строк реестра ЭЛН. 

   По кнопке «Подобрать» открывается новая форма подбора ЭЛН: 


   Основные особенности формы: 
   • выбор из номеров ЭЛН, а не больничных, 
   • сразу предлагается выбор последнего проведенного больничного, 
   • скрываются за серым цветом уже выбранные ЭЛН (включенные в текущий реестр), 
   • выводится причина и период нетрудоспособности, 
   • выводится состояние последней отправки ЭЛН, 
   • выводится номер ЭЛН. 

   Эта форма – альтернатива кнопке «Заполнить» и может использоваться во внештатных ситуациях (когда флажок необходимости отправки почему-то заполнился неверно). 
   Ранее программа не умела определять ситуацию, когда ЭЛН надо отправить повторно по причине изменения первичных данных в больничном листе. Теперь при проведении больничного листа программа получает сведения об ЭЛН. И если полученные данные отличаются от тех, с которым был отправлен реестр ЭЛН в последний раз, то отключается флажок «Изменения приняты ФСС» и при очередном автозаполнении ЭЛН попадет в реестр.


Реквизиты извещения без перерасчета 

   В заявлении сотрудника на выплату пособий поля для указания номера и даты извещения о предоставлении недостающих сведений в ФСС были доступны, только если указано, что это перерасчет. Однако возможны ситуации, когда нужно исправить заявление (без внесения исправлений в расчет пособия) и отправить новый реестр, указав номер и дату извещения. 
   Для решения этой проблемы в версии 3.1.10 в реестр добавлена страница "Извещение ФСС / Отказ": 


   Эта страница видна всегда. Флажок автоматически устанавливается, если соответствующее заявление ранее уже отправлялось (включено в более ранний реестр в статусе «Принят ФСС»), либо в нем ранее были заполнены эти поля. 

   Для поддержки тех пользователей, которые перед обновлением на версию 3.1.10 успели заполнить эти поля, но не успели ввести реестры по заявлениям, реализовано следующее: 
   • в форме заявления эти поля видны в том случае, если были заполнены ранее, 
   • в реестре эти реквизиты заполняются автоматически из заявлений.

Вам так же может быть интересно:

26.02.2019
Как понять компьютер, как он выполняет команды, как правильно формировать алгоритм – все это и многое другое узнали ученики каникулярной школы «Заполярный Наноград» на мастер-классе от Центра консалтинговых проектов.
30.04.2019
Просим учесть режим работы компании в мае.