Изменения применения КОСГУ в части учета МЗ в 2019г.
   Вернуться к списку новостей

Изменения применения КОСГУ в части учета МЗ в 2019г.

С 1 января 2019 года изменился порядок применения классификации операций сектора государственного управления (КОСГУ), утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н. В том числе расширена детализация КОСГУ на статьи по увеличению и уменьшению материальных запасов (340/440), дебиторской (560/660) и кредиторской (730/830) задолженности.

   В части увеличения и уменьшения МЗ основными изменениями в КОСГУ является детализация статей 340 и 440 по видам материальных запасов подстатьями. Отнесение какого-либо расхода на конкретную подстатью КОСГУ осуществляется исходя из его экономического содержания (п. 3 Порядка № 209н).

Материальные запасы

Статья (подстатья) КОСГУ 2019 год

Примечание

Лекарственные препараты и материалы, применяемые в медицинских целях

341/441

На 341 подстатью КОСГУ относятся расходы на приобретение антибиотиков, лекарственных препаратов, аптечек и сумок санитарных для оказания первой помощи, а также изделий медицинских ватно-марлевых, антисептиков, дезинфицирующих материалов и т. п.

Продукты питания

342/442

Если в учреждении приобретается бутилированная вода при наличии системы централизованного питьевого водоснабжения и соответствии воды санитарным нормам, то расходы относятся на подстатью КОСГУ 342 «Увеличение стоимости продуктов питания».

Топливо, горюче-смазочные материалы

343/443

Строительные материалы, за исключением строительных материалов для целей капитальных вложений

344/444

Мягкий инвентарь

345/445

Прочие объекты, относящиеся к материальным запасам

346/446

В состав данных объектов включены:

· запасные и (или) составные части для машин, оборудования, оргтехники, вычислительной техники, систем телекоммуникаций и локальных вычислительных сетей, систем передачи и отображения информации, защиты информации, информационно-вычислительных систем, средств связи и т. п.;

· спецоборудование для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

· кухонный инвентарь;

· корма, средства ухода, дрессировки, экипировки животных;

· материальные запасы в составе имущества казны;

· бланочная продукция (за исключением бланков строгой отчетности).

Материалы, включая строительные материалы, для целей капитальных вложений

347/447

Подстатья призвана отделить расходы капитального характера в части приобретения материальных запасов.

Прочие объекты, относящиеся к материальным запасам однократного применения

349/449

В состав данных объектов включены:

· подарочная и сувенирная продукция, не предназначенная для дальнейшей перепродажи,

· специальная продукция,

· бланки строгой отчетности,

· бутилированная питьевая вода, если у организации отсутствует система централизованного питьевого водоснабжения, либо органом санитарно-эпидемиологического надзора или лабораторией организации, эксплуатирующей системы водоснабжения, выдано заключение о признании воды несоответствующей санитарным нормам.

Подстатья является дополнительно введенной в целях отнесения расходов по приобретению материальных ценностей, которые в 2018 году отражались по подстатьям 223, 226, 296 КОСГУ.

В «1С:Бухгалтерия государственного учреждения» подстатья КОСГУ в документах движения МЗ определяется реквизитом «Тип номенклатуры», указанном в карточке номенклатуры:

Вам так же может быть интересно:

26.02.2019
Как понять компьютер, как он выполняет команды, как правильно формировать алгоритм – все это и многое другое узнали ученики каникулярной школы «Заполярный Наноград» на мастер-классе от Центра консалтинговых проектов.
30.04.2019
Просим учесть режим работы компании в мае.