ITea-89: Дополненная и виртуальная реальность
   Вернуться к списку новостей

ITea-89: Дополненная и виртуальная реальность

Вчера, 28 ноября состоялась 89 встреча клуба. Заседание прошло, как всегда, в свободной дружеской форме, за чашкой чая.

В гости к клубу ITea приходил ведущий методист отдела Мурманского областного художественного музея «Культурно-выставочный центр Русского музея» - Дмитрий Колатаев.

Дмитрий рассказал нам как информационные технологии работают в сфере культуры и искусства в Мурманской области и стране в целом.

Участники заседания узнали о федеральном проекте министерства культуры «Цифровая культура», в задачи которого входят:

  • 500 виртуальных концертных залов
  • 600 онлайн трансляций
  • 450 цифровых гидов по лучшим выставочным проектам
  • 48 тысяч оцифрованных книжных памятников в НЭБ

А также про приложение дополненной реальности Artefact, разработанное Министерством культуры РФ для музеев России. Которое позволяет распознавать при помощи смартфона музейные объекты и получать дополнительную информацию об экспонатах в виде текстов и изображений. На данный момент в Мурманском областном художественном музее идет подготовка к открытию основной экспозиции с использованием данного приложения.

Опыт применения виртуальной и дополненной реальности вызвал неподдельный интерес у членов клуба. Они активно обсуждали VR и AR, предлагали другие идеи, например создание фильма, где человек выступает в роли реставратора картины.

Также Дмитрий поделился информацией о различных детских образовательных программах в сфере искусства, действующих на территории музея. Члены клуба отметили, что такое обучение было бы интересно и взрослому поколению.

Выражаем благодарность нашему гостю и ждем снова.

Вам так же может быть интересно:

26.02.2019
Как понять компьютер, как он выполняет команды, как правильно формировать алгоритм – все это и многое другое узнали ученики каникулярной школы «Заполярный Наноград» на мастер-классе от Центра консалтинговых проектов.
30.04.2019
Просим учесть режим работы компании в мае.