К форме СЗВ-ТД добавились формы Минтруда
   Вернуться к списку новостей

К форме СЗВ-ТД добавились формы Минтруда

В связи с переходом на электронные трудовые книжки с 01.01.2020 работодатели обязаны передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников. С этой целью предстоит использовать форму СЗВ-ТД, проект, а также порядок заполнения и формат сведений которой ранее публиковались на сайте ПФР.

В настоящее время проект постановления ПФР об утверждении этой формы прошел процедуру общественного обсуждения.

Кроме того, ранее ПФР планировал также утвердить форму СЗИ-ТД, по которой работнику должны предоставляться сведения о трудовой деятельности по его запросу. Однако позднее Минтруд опубликовал проект приказа об утверждении других форм:

  • для заполнения работодателем – форма СТД-Р "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем";
  • для заполнения органами ПФР – форма СТД-ПФР "Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые из информационных ресурсов Пенсионного фонда Российской Федерации".

Таким образом, если формы Минтруда будут приняты, ПФР, скорее всего, откажется от утверждения формы СЗИ-ТД.

В этом случае работодатели должны будут:

  • до 15-го числа каждого месяца представлять в ПФР форму СЗВ-ТД. Первый раз это следует сделать не позднее 17 февраля 2020 года, поскольку 15 февраля выпадает на выходной день (субботу). Напомним, ПФР в письме от 28.12.2016 № 08-19/19045 разъяснял, что для таких случаев работает правило о переносе сроков;
  • по запросу работника предоставлять ему сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р.

Также отметим, что если к 17 февраля 2020 г. указанные формы не будут утверждены, оснований для привлечения работодателей к ответственности за неподачу в установленные сроки отчетности в ПФР не будет, поскольку неисполнение этой обязанности произошло не по их вине.


См. Проект приказа Минтруда

Источник: https://its.1c.ru/db/newscomm#content:465961:hdoc