Когда и как платить зарплату в связи с объявлением 30-31 марта и 1-3 апреля нерабочими днями?
   Вернуться к списку новостей

Когда и как платить зарплату в связи с объявлением 30-31 марта и 1-3 апреля нерабочими днями?

Указом от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней» Президент РФ объявил период с 30 марта по 3 апреля нерабочими днями. С учетом этого нерабочими считаются только 30-31 марта и 1-3 апреля. А дни 28-29 марта и 4-5 апреля – это по-прежнему выходные дни для работников, которые работают по графику пятидневной рабочей недели.

Указ не распространяется на работников:

а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Отметим, что в Указе не поименованы конкретные виды занятий организаций, которые могут работать. Так, первым пунктом указаны непрерывно действующие организации. В законодательстве отсутствуют характеристики и отраслевая принадлежность таких юридических лиц. Поэтому не вполне ясно, относятся ли к ним банки и транспортные компании, упомянутые в устном обращении Президента РФ. Вероятно, этот вопрос остается на усмотрение самих организаций: те организации, которые работают постоянно, могут считаться непрерывно действующими. Транспортные компании входят в эту группу.

Еще одна группа, вызывающая вопросы, – это организации, которые обеспечивают население продуктами. Из Указа не вполне ясно, относится ли это только к розничным продавцам или же к оптовикам и всему производству тоже.

По нашему мнению, каждый работодатель должен самостоятельно принять решение о том, будет ли следующая неделя для его работников нерабочей или нет, на основе принадлежности к одной из перечисленных в Указе групп. При этом если организация относится к исключениям, работать можно в обычном порядке. Если же в списке работодатель не поименован, то необходимо издавать приказ об объявлении нерабочих дней рабочими и соответствующим образом оплачивать сотрудникам эти дни.

Нерабочая неделя будет рабочей для федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также муниципальных органов власти, но они должны определить численность служащих, которые будут обеспечивать их функционирование.
Аналогичные меры предусмотрены и для СМИ – они продолжат работу, но должны определиться с количеством работников.

В соответствии с ч. 8 ст. 136 ТК РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. Отметим, что в ТК РФ отсутствует понятие нерабочего дня. Есть только указание на выходные дни ( ст. 111 ТК РФ) и нерабочие праздничные дни ( ст. 112 ТК РФ). При этом исчерпывающий перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК РФ, указанных дней в нем нет.

Однако с учетом сложившейся обстановки полагаем, что все организации (кроме тех, кто в списке исключений) не должны работать в период с 30 марта по 3 апреля. Это означает следующее:
  • если дни выплаты заработной платы попадают на этот период (а также на выходные 28-29 марта и 4-5 апреля), то зарплату за март необходимо выплатить не позднее пятницы 27 марта 2020 года;
  • нерабочие дни уменьшают количество рабочих дней, то есть норму по производственному календарю в учетном периоде ( п. 1 Порядка, утв. приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 13.08.2009 № 588н). Поэтому зарплату за март нужно начислять с учетом 152 часов (при 40-часовой рабочей неделе), а не 168 часов.
Отметим, что сотрудники, получающие оклад, должны получить его в полном объеме. Но если кто-то был в отпуске, на больничном или в отпуске за свой счет, изменится общая выплата, потому что изменится стоимость дня.

В программе «1С:ЗУП» производственный календарь обновлен с учетом изменений в марте и апреле.

Те пользователи программ 1С, которые находятся на интернет-поддержке и обновляются автоматически, уже сегодня должны увидеть новый производственный календарь.

Графики работы обновляются автоматически, однако рекомендуем перед начислением зарплаты еще раз убедиться, что все настройки работают корректно.

Если автоматическое обновление не произошло или невозможно, то производственный календарь можно настроить вручную. О том, как это сделать, см. в статье: Как в связи с Указом Президента обновить производственный календарь на 2020 год.

Источник: https://its.1c.ru/db/newscomm/content/468282/hdoc